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IMA COFFEE, Academy Day 2023 !

IMA ,  multinationale Italienne qui compte environ 6 200 salariés, avec 53 sites de production de machines d’emballage pour les secteurs pharmaceutique, alimentaire (y compris le thé et le café) et automatisation, a créé il y a quelques années un HUB qui couvre les installations de la filière du café, en proposant des installations à partir de la réception du café vert, le stockage, la torréfaction, le dégazage, en passant par le conditionnement en sachets, dosettes dures et souples, capsules en aluminium et en en matière compostable jusqu’au conditionnement et à la palettisation.

IMA est partenaire depuis quelques années du Collectif Café, dont elle adhère aux valeurs et soutient un café de qualité.

Dans cette optique, elle a créé une Académie au sein de son siège de Ferrara avec une installation pilote pour former ceux qui approchent le monde du café, avec la possibilité de pouvoir ensuite passer des examens auprès de l’organisme SCA et pour ceux qui travaillent dans ce secteur déjà depuis quelques temps de faire des tests de torréfaction et de conditionnement.

EXPÉRIENCE, SAVOIR-FAIRE, TECHNOLOGIES, COMMUNAUTÉ

Une autre journée intéressante de l’Académie a eu lieu le 18 octobre 2023, après le salon HOST de Milan, chez IMA Coffee Lab : une journée de partage et de formation avec des initiés, qui comprenait un programme riche en communications et en workshops sur la torréfaction et le conditionnement du café, avec la participation d’experts en café, de spécialistes du packaging et de producteurs internationaux.

From Bean to Capsule est le nom de ce nouveau format de l’Academy Day chez l’IMA Coffee Lab : un voyage expérientiel unique à travers la transformation et le conditionnement du café, pour découvrir et gérer les principaux moteurs de la transformation des grains de café, des variétés de café à la façon dont chaque grain de café est transformé. Le profil de torréfaction affecte l’arôme et le goût du café extrait de la capsule.

Plus de 50 professionnels du café du monde entier ont participé à l’Academy Day et ont eu l’occasion de découvrir l’IMA Coffee Lab, dans le batîment de production IMA Petroncini à Ferrara, et d’essayer son usine pilote, la petite usine de café qui transforme le café de De A jusqu’à Z, explorant toutes les façons d’améliorer la qualité du café et l’efficacité de la transformation et du conditionnement du café.

WORKSHOPS : TORRÉFACTION FLEXIBLE POUR DES ARÔMES INFINIS

Les participants ont eu la possibilité d’essayer la gamme complète, en effectuant des séances de torréfaction et des démonstrations de remplissage et de scellage de capsules compostables. Aux côtés des formateurs de IMA Coffee et du personnel hautement spécialisé, les participants ont testé les paramètres clés du café vert, torréfié et moulu, et ont procédé à une analyse de qualité et à une dégustation en tasse.

Trois profils de torréfaction différents ont été conçus dans le but spécifique de créer différents arômes et saveurs dans la tasse, tout en conservant les mêmes spécifications de mouture et la même quantité de café dans la capsule.

Les participants ont pu découvrir la flexibilité du torréfacteur modulaire TMR dans la conception de trois profils de torréfaction différents avec la même température finale et la même couleur : un profil de torréfaction rapide avec un débit d’air élevé, un profil moyen-long avec un faible débit d’air et un profil de torréfaction moyen -profil long avec un flux d’air élevé.

Les séances de torréfaction ont été suivies de démonstrations de remplissage et de scellage de capsules compostables sur la remplisseuse à capsules SR1 Smart, l’une des remplisseuses les plus fiables de IMA Coffee pour la manipulation de capsules compostables, même avec de faibles volumes de production.

Des séances de dégustation comparatives ont été menées par Matteo Barbarossa, Expert en Café chez IMA Coffee Hub, pour reconnaître comment différents profils de torréfaction peuvent influencer de manière décisive le goût final du café en capsule en ciblant la même couleur ultime des grains torréfiés et en traitant la même origine verte.

ESPACE CONFÉRENCES CAFÉ

Au cours de plusieurs Coffee Talks tout au long de la journée, les participants ont eu l’occasion d’approfondir chaque étape du processus, des variétés botaniques de café vert aux technologies d’emballage les plus précises et les plus fiables pour les capsules de café.

Matteo Barbarossa, Expert en Café chez IMA Coffee Hub, a expliqué comment chaque origine de café vert peut influencer le profil de torréfaction, en analysant les différences entre les variétés de café en termes de caractéristiques chimiques et physiques et en fournissant des conseils utiles pour mener le processus de torréfaction de manière à améliorer chacune d’elles selon l’origine dans la tasse.

Michelangelo Parro, Responsable de Ventes et Project Manager chez IMA Coffee Hub, a proposé une analyse approfondie des processus flexibles de torréfaction et de dégazage, qui peuvent être considérés comme les étapes cruciales pour obtenir l’arôme souhaité dans la capsule.

« Un lot de café torréfié peut avoir la couleur finale comme une autre, mais avec des arômes et un corps totalement différents. Avec une torréfaction flexible, à partir du même produit brut, nous pouvons obtenir des résultats infinis différents avec la même couleur finale, mais avec des temps et des températures prévisibles grâce à Orchestra, le système de simulation et de contrôle des tendances de torréfaction TMR de IMA Petroncini.

Une fois la torréfaction finale souhaitée obtenue, notre objectif est de préserver parfaitement les arômes du café : c’est la raison pourquoi nous avons conçu CO-Tube, un système de dégazage sous vide avec insufflation d’azote, capable d’éviter tout contact du café avec l’oxygène, tout en nous permettant de préparer une répartition uniforme des particules de café moulu à l’intérieur de la capsule « , explique Michelangelo Parro.

« La distribution granulométrique du café moulu est le facteur le plus important qui relie le traitement du café au conditionnement des capsules », déclare Alessandro Nobili, Head of Product Management at IMA Coffee – Packaging Solutions. « Nous devons maintenir la même précision dans le dosage du café pour chaque café moulu et lot, de manière à avoir une répartition constante du volume et de la granulométrie au sein de chaque capsule, pour garantir la même qualité de café extrait.

Ceci est possible grâce à la capacité du système à contrôler le niveau du café à l’intérieur du doseur et à minimiser la noyade des fils de particules. Le poids précis est un objectif facile à respecter grâce également au système de pesée en ligne qui vérifie chaque capsule et donne un retour à l’unité de dosage si des ajustements automatiques sont nécessaires.Alessandro Nobili a procédé à une analyse approfondie des technologies innovantes de IMA en matière de scellage des capsules, destinées à conserver la fraîcheur et les arômes du café à l’intérieur de la capsule jusqu’à l’extraction, notamment lorsqu’il s’agit de capsules compostables.

Ceci est possible grâce à la capacité de la station de scellage à traiter différents temps de scellage, grâce à la mise en œuvre de navettes magnétiques manipulant les capsules, permettant ainsi aux clients de sélectionner la solution la plus appropriée en fonction des matériaux utilisés et du produit qu’ils transforment. C’est crucial pour manipuler différents matériaux sur la même machine », explique Alessandro Nobili.

SPOTLIGHT  SUR L’ECO-RESPONSABILITÉ

Une table ronde a été organisée pour discuter de la manière dont les fabricants peuvent développer des technologies à faible impact pour réduire les émissions, préservant ainsi les ressources et maximisant l’efficacité énergétique. Les fabricants et les torréfacteurs peuvent ainsi repousser les limites de L’ECO-RESPONSABILITÉ en choisissant des solutions et des processus d’emballage respectueux de l’environnement, minimisant ainsi l’impact environnemental tout au long de la chaîne d’approvisionnement du café. La durabilité est un pilier central de la mission IMA Zero, le programme IMA investissant dans des technologies qui réduisent les déchets et démontrent un plus grand respect de l’environnement.

Au cours de la table ronde sur le thème des économies d’énergie et du traitement des émissions lors de la torréfaction du café, Maurizio Mazzoni, responsable R&D chez IMA Petroncini, Michelangelo Parro, Responsable de Ventes et Project Manager chez IMA Coffee, et Manuel Marcelli, directeur général de ReiCat Solutions Italie, ont souligné à quel point l’engagement et la collaboration sont des facteurs de plus en plus importants pour minimiser l’impact environnemental de la production industrielle de café, en développant les meilleures solutions pour réduire les émissions grâce à des technologies innovantes à faible impact.

« Cela est évident dans les derniers projets développés par IMA Petroncini et ReiCat, qui combinent le système sophistiqué de récupération de chaleur et de nettoyage de l’air chaud des torréfacteurs TMR avec les solutions catalytiques de ReiCat, atteignant le niveau d’émissions de CO le plus bas et répondant positivement aux critères ESG en termes d’environnement et de durabilité. » précise Maurizio Mazzoni.

En ce qui concerne les matériaux d’emballage, Martyna Fong, Director Market Intelligence at AMI, et Emanuele Simonini, technologue des matériaux chez IMA OPENLab, ont partagé leurs études et leurs points de vue sur les nouveaux moteurs de durabilité et les réglementations sur les déchets d’emballage, ainsi que de nouveaux projets écologiques pour les emballages de café qui sont actuellement en cours chez IMA OPENLab pour répondre à la demande croissante d’emballages compostables et à base de papier.

L’Academy Day From Bean to Capsule a été une véritable immersion totale dans le café, pour améliorer la connaissance de l’ensemble du processus, en partageant des idées, des projets, des objectifs commerciaux ; apprendre à obtenir des arômes illimités à partir du café et à optimiser l’emballage des capsules, mais c’était aussi l’occasion idéale pour les fabricants d’équipements et les experts en café de partager les meilleures pratiques et les idées sur les processus et les solutions d’emballage écologiques et durables, en regardant les tendances du marché.​

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