Concours

Dans les coulisses du concours du meilleur blend pour expresso régional 2023

La semaine dernière se sont déroulées les épreuves régionales du concours meilleur blend pour expresso, dans les quatre coins de la France.

37 candidats, 5 régions

37 candidats ont concouru répartis dans 5 épreuves régionales : Nord-Est / Nord-Ouest / Sud-Ouest / Sud-Est et Ile-de-France.

Chacun des torréfacteurs avait transmis quelques semaines avant l’épreuve un paquet de 500g de leur mélange torréfié en grains accompagné d’une fiche descriptive décrivant leur sélection de cafés ainsi que le résultat attendu en tasse.

1 jour, 1 épreuve

Chaque jour, durant une semaine, un jury de professionnels s’est réuni dans des lycées et écoles d’hôtellerie pour déguster et noter les divers blends reçus :

● 2 mai à FERRANDI Paris

● 3 mai au Lycée Stanislas à Villers-lès-Nancy

● 4 mai au Lycée François Rabelais à Dardilly

● 5 mai au Lycée Jean Monnet à Limoges

Les candidats ont été notés par des jurys aux horizons différents, composés d’un barista, d’un torréfacteur, d’un sommelier ou expert café, d’un chef pâtissier ou cuisinier ainsi que d’un consommateur.

« Il est intéressant de voir cette confrontation des avis en fonction de son métier, de son regard, de son intérêt envers le produit, que l’on soit professionnel ou non. C’était même assez étonnant de constater que nos points de vue étaient assez similaires lors des dégustations. » (Mihaela Iordache, torréfactrice membre du jury à Paris)

La phase de dégustation

Nos jurys ont dégusté en moyenne une dizaine de café par jour : « C’est moins compliqué que ce que l’on peut imaginer, même si le palais peut-être un peu saturé à la fin de la dégustation » (Morand Obrecht, jury consommateur à Paris).

Les principaux critères de dégustation sont les suivants :

● L’aspect visuel de la tasse

● L’état de la créma : sa présence, sa persistance…

● Les notes de cafés : qu’elles soient caramélisées, fruités, florales… relevées d’abord au nez puis par le goût

● L’équilibre en tasse : harmonie des saveurs

Une fois les cafés dégustés, ils sont notés selon :

● La complexité du blend et des saveurs

● L’équilibre de la tasse, c’est-à-dire le temps que cela reste en bouche et la sensation que l’on a pendant et après la dégustation

● La description faite par le candidat de l’attendu en tasse

5 torréfacteurs se sont distingués

Nous pouvons encore féliciter les 5 vainqueurs régionaux :

● Thomas Clément de Kawa Coffee – Ile-de-France

● Benjamin Goodwin de Au Bonkawa – Nord-Ouest

● Claude Lagarde de Torréfaction Lagarde – Nord-Est

● Hugues Chazottes des Cafés Gonéo – Sud-Est

● Maël Rospide de Kikeran – Sud-Ouest

Mais aussi l’ensemble des participants qui ont su faire de cette semaine de dégustation un moment de découverte !

Direction le Paris Coffee Show !

Les 5 finalistes se retrouveront lors de la finale du Concours du Meilleur Mélange pour Expresso de France 2023. Celle-ci se déroulera lors du Paris Coffee Show du 9 au 11 septembre 2023, au Parc floral à Paris !

Vous pouvez d’ores et déjà réserver vos places pour l’événement.

Plus d’infos sur pariscoffeeshow.fr

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