Dans notre tour du monde des pays producteurs de Café, ce mois-ci, le Collectif Café et ses adhérents s’envolent du côté de l’hémisphère sud pour découvrir le plus grand producteur mais aussi exportateur de café au monde, et ce depuis 1860 : le Brésil !
C’est en 1991, que l’association brésilienne des cafés de spécialité est fondée par un groupe d’entrepreneurs de café avant-gardistes reconnaissant le potentiel du café de spécialité. La consommation de café a augmenté de 15% au cours de cette année là.
Si les Brésiliens sont des grands consommateurs de café c’est aussi une passion qui se transmet de génération en génération « la culture du café est une affaire de famille ».
Le pays offre des conditions idéales à la culture de cet or noir : altitude, chaleur et précipitations abondantes.
5 grandes régions de production du café se démarquent :
– Minas Gerais, plus d’un million d’hectares de parcelles dédiés à la culture du café. 200 fermes ont reçus l’appellation « café gourmet » (café d’exception),
– Bahia, culture de l’arabica majoritaire,
– Espirito Santo, culture majoritaire du robusta,
– Sao Paulo, le berceau de la culture du café au Brésil, c’est là où la toute première exploitation a vu le jour.
– Parana, une zone des plus humide, avec un rendement plus faible.
Découvrez une vidéo en Français de son Excellence Monsieur Luis Fernando Serra l’Ambassadeur du Brésil en France.